Свет всем — здоровье и развитие

Религии мира
Православие






Дорогие друзья!

В силу специфики моей деятельности мне всегда была интересна в первую очередь мистика православия, традиция древняя, идущая от самых корней христианства, строящая это эгрегор веры как таковой.

И что же? поразительно - только на чувствах, а это вибрации литургии и молитв, становиться возможно приближение к истоку первоначала таинства, сотворённого и оставленного в земной юдоли Христом - познание верою, слушание сердцем это, по сути, приближение к Со-знанию, к созвучию ритмов сердечных - собственных и Христовых.
И ещё одно - безмолвие!

Кстати, а Вы знаете, как на украинском языке будет безусловность? Безумовность... Как ёмко и точно. И ни ума, ни мовы. Слов и условностей...
"Уйди в келью свою и затвори двери свои" - так написано в наставлении послушникам монастыря, затворникам. Уста затвори для мира, распахни сердце слову Христову, только им и услышишь Его.

По сути,всё христианство выразимо в единственной молитве Иисусовой: "Господи,Иисусе Христе, Сыне Божий,помилуй мя, грешного, спаси и сохрани!" - в ней, очень личном, самом интимном, один на один, сосредоточии заключено всё - величайшее непостижимое любви, и моление и самое главное - начало твоих глубин Со-знания, диалога с чем-то, превосходящим любое понимание твоё . Итак, задай вопрос - и жди ответа...

Жди в молчании, в трепетном и упорном, в постоянном, требовательном молчании, в молении, в паузах, долгих паузах между словами и биением сердца, пульсом движения духа - когда утихает наша постоянная вибрация страха не быть услышанным и быть позабытым...
Ты не позабыт, ты во Христе, как и Он, есть Сын Божий, и ты говоришь с Ним, как с братом в духе -чуть дальше ушедшим по пути Истины, так подай руку идущему впереди, осознай, что Он постиг большее.

В своё время я долго думал: как же мне найти чистые качества эгрегора Христова, не разделённого ещё всякими исключениями и догматами, как адаптировать мистику первых веков христианства восприятию современного человека - настолько непримиримого, искушённого во всевозможных конфликтах, как найти слова объяснить, почему Макария Великого и Лаоцзы называли одинаково "мудрым дитя","старцем-ребенком"?

Да никак. Умом не понять таинства. Те, кто постиг - умолкают. От времён преподобного Нила Сорского и Паламы до ныне здравствующих посвящённых - только на чувствах, в чувствознании исполненного Светом сердца постигнуто, что исихастами именуется таинством"Обожения" и не переложимо на язык земной. И всё же мне посчастливилось...облечь в слова.

Пусть эта молитва в час радости и в минуту отчаяния будет с Вами. И успокоиться сердце, минуют, исчезнут без следа наваждения бесовские и скверные мысли, и страх пропадёт за себя, за близких, за ушедших. И пребудет покой. Пусть пребудет с Вами любовь Христова, и сила Господня, и Свет Его - Свет Вашего сердца. И тьма не объемлет его. Храни вас Бог.

Господь мой 
Лишь тебе открываю сердце свое души моей
Исцели Господи мои раны, Души моей и тела моего
Услышь Господи мольбы мои в покаянии
Дай силы мне Господи
Отверни темные силы от меня
Воскреси Господи, силы духа моего
Ибо верую истинно
Аминь, аминь, аминь.